Башня "Адиюх"

Легенда о башне "Адиюх". 

Древняя легенда гласит: Давным-давно, в этом, самом узком месте долины, был сооружен полотняный мост, соединявший её противоположные края. Река в этом месте была настолько бурная и неистовая, что вброд её было не перейти. Трудно поверить в существование двухкилометрового полотняного моста, но старожилы уверяют, что это чистая правда. В ауле Али-Бердуковском на левобережном утёсе до сих пор сохранились остатки береговой опоры – полуистлевшие дубовые брёвна с кусками обмотки из толстого полотна. С этой башней и полотняным мостом связана легенда о красавице – княгине Адиюх. По преданию, в башне-крепости жил князь со своей умницей-женой по имени Адиюх. Князь был надменным и своенравным, занимался ночными набегами, переправлялся на другой берег и возвращался, пригоняя табуны лошадей. Помогая ему в этом, Адиюх подходила к окну и своими, источающими свет, руками освещала долину. Но однажды князь обидел Адиюх, и та при очередном возвращении князя с набега не осветила ему путь через мост. Перегоняя в темноте лошадей, князь сорвался в реку и утонул. Опомнилась Адиюх, но было уже поздно. Казнясь и убиваясь тем, что погубила собственного мужа, Адиюх бросилась в реку. Она билась головой об камни, и кровь растекалась по камням, и с тех пор они стали красными. Адиюх нашла труп своего мужа на берегу реки возле нынешнего аула Кош-Хабль и похоронила в чистом поле, насыпав большой курган над его могилой. Действительно, по южной окраине аула Кош-Хабль есть несколько курганов разной величины, но который из них могила князя – не знает никто. Адиюх каждый год ездила на могилу мужа и оплакивала его. "Интересно, сколько лет прошло, как я его похоронила, а на могиле-кургане не растёт ни одной травинки”– подумала однажды княгиня. "От того и не растёт, что он был злым человеком"– пояснили ей старейшины рода, и Адиюх перестала печалиться о погибшем князе. Вскоре она вышла замуж за смелого и красивого Нарта Сосруко. Но им было не суждено насладиться счастьем. Когда они направились в дом Сосруко, Адиюх упала с лошади и разбилась насмерть: Сосруко был потрясён случившимся. Он сочинил песню-плач, в которой изливал своё горе.

Ой, моя Адиюх, где же тебя я похороню? Похороню тебя на земле – твои кости звери обглодают. Похороню тебя на ветках высокого дерева – чёрные вороны выклюют твои карие очи. Где ж тебя похороню, милая моя Адиюх?

Так и не известно, где он её похоронил. Однако, в 1971 году Али-Бердуковские школьники, бродя по горам, обнаружили в отвесной скале горизонтальный сквозной проруб, закрытый с лицевой стороны. Когда дети заглянули во внутрь, они увидели прах лежащей женщины. Дети рассказали об этом взрослым ребятам, те проникли в пещеру. При прикосновении к останкам женщины истлевшие кости и одежда рассыпались. Рассказывают, что, судя по всему, женщина была высокая и молодая, богато одетая. Видимо есть в этой легенде доля правды. Сосруко всё же нашел способ похоронить свою любимую так, чтобы к ней не прикасались ни волки, ни вороны, ни муравьи, ни сырая земля.